12.05.2014

 Презентация о Кибалко И.Г. - участнике освобождения Крыма

13 мая 2014 года

15 мая 2014 года

Пусть память  о них живет в наших сердцах

Недалек тот день, когда мы будем вспоминать и чествовать наших дедов и прадедов с 70-й годовщиной победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

То суровое время, героизм и мужество, проявленные советской армией и народом

в сражениях с коварным врагом, навсегда остались в памяти грядущих поколений. А одно из воинских соединений, грозная для врага 83-я особая бригада морской пехоты, победоносно прошедшая тысячи километров фронтовых дорог, была сформирована в нашем Успенском районе из его жителей и жителей прилегающих населенных пунктов Кубани и Ставрополья.

18 октября 1941 года на  станцию Коноково поез­дом прибыла группа воен­ных моряков для форми­рования бригады, среди которых был и житель села Коноково, имевший опыт в боях с японскими самура­ями на востоке страны и с фашистскими захватчика­ми на западе - Корнелюк  Федор Александрович- инструктор политотдела .

Под покровом ночи с 25 на 26 декабря 1941 года от причалов города Темрюка бригада на кораблях ушла в Азовское море на выпол­нение первого боевого задания.

Задача по освобождению города Керчь была выполнена в ка­нун нового, 1942 года. Эта первая победа в бою стала боевым крещением для наших земляков, среди ко­торых был даже 12-летний Гриша  Костюков из села Коноково.

Весь 1942 год бригада вела успешные бои в районе Новороссий­ска и Туапсе, после чего удостаивается первой сво­ей награды - ордена боево­го Красного Знамени!

Очередным, памятным для многих этапом боевых действий 83-й морской бригады являются собы­тия на Малой Земле под Новороссийском. Здесь с начала февраля и по сен­тябрь 1943 года не затиха­ли бои. Семь месяцев фа­шистские бомбы и снаря­ды рвались на этом неболь­шом участке земли, и все семь месяцев морские пе­хотинцы 83-й бригады не­сли бессменную фронто­вую вахту в составе 18-й армии. За отличные бое­вые действия бригада была награждена  орденом Суво­рова 2-й степени.

Вторым орденом  Красного Знамени бригада была  награждена за участие в штурме Севастополя. В августе 1944 года бригада в составе Дунайской воен­ной флотилии форсирова­ла Днестровский лиман и участвовала в освобожде­нии Болгарии и Югославии, получив почетное назва­ние - Дунайская.

9 мая 1945 года 83 особая морская бригада, сформи­рованная в нашем районе, получила четырнадцатую благодарность всему лич­ному составу за отличные боевые действия на фрон­тах Великой Отечествен­ной войны!

Каждый год, уже много-много лет, у Вечного огня в городе-герое Новороссий­ске 3 февраля проходит традиционная акция «Бес­козырка». Всегда на этих торжествах присутствуют ветераны 83-й особой мор­ской бригады. Но их уже среди нас так мало, так мало... Но память о них пусть живет в сердцах их потомков - вечно!

20 мая 2014 года

Часто, всматриваясь в музейные экспонаты,   мы задумываемся о прошлом, его связи с настоящим и будущим, подходим к пониманию себя и других людей, человеческих отношений . Одни экспонаты интересны только автору и его близким.  Другие захватывают многих. Но есть и такие,  которые становятся народным достоянием. Они учат нас понимать прекрасное, делают мир богаче, ярче, интереснее. Заставляют думать и переживать. Воспитывают в нас любовь к Родине и своему народу, гуманизм, мужество, доброту.  В нашем  школьном музее  особый интерес и большое уважение к истории района, края, страны вызывает  экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и подвигу наших прадедов в этой ожесточенной и кровопролитной войне.Из уроков кубановедения я узнала, что в Новороссийске на Малой земле есть музей под открытым небом, и там, в память потомкам, установили "дерево смерти"  из собранных в районе боёв  за Новороссийск остатков снарядов, мин, бомб. В нашем школьном  музее тоже есть подобное -  небольшой куст, он так же сварен из железных остатков страшной войны. Его покрасили в зелёный цвет, но эти осколки, мины патроны – настоящие. Глядя на этот куст из металла, в котором соединились и символы смерти в виде страшных неразорвавшихся боеприпасов и символ жизни - алый цветок начинаешь понимать насколько хрупкой является человеческая жизнь, как груба и жестока война и мы должны постоянно помнить об этом, чтобы сохранить и защитить наш мир.

Эту скульптуру подарил нашей школе Игорь Узингер – наш земляк, внучатый племянник С.В.Узингера, павшего в боях за наше село Успенское. Сам Игорь говорит о себе «...живу на Кубани ..кузнец ..иногда скульптор ..иногда пишу стихи ....»

К скульптуре приложена табличка с его стихами:

В перепаханных плугом отвалах,

Где снаряды вгрызались в пласты,

Я вижу, как в каплях металла

Зарождаются эти цветы

Зарождаются символом жизни,

Чтоб не быть у погибших в долгу,

И сейчас в это мирное время

Подвиг их забыть не могу

21 мая 2014 года

 

22 мая 2014 года

23 мая 2014 года

24 мая 2014 года

Алибегова Тамара Михайловна родилась 29 декабря 1923 года в городе Курске. В 1939 году после смерти родителей осталась сиротой. Когда началась Великая Отечественная война, Тамара Михайловна окончила срочные курсы медицинских сестёр и ушла на фронт. Служила во фронтовой разведке до 1945 года. В конце войны вышла замуж. За годы службы награждена орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина».  После окончания войны вместе  с мужем, который был военным врачом, продолжила службу в Германии, затем в Забайкалье.

В 1959 году семья Алибеговых переехала в село Успенское. До выхода на заслуженный отдых Тамара Михайловна работала медицинской сестрой в районной поликлинике. Семья Алибеговых воспитала сына и двух дочерей, которые продолжили династию медиков. В настоящее время Тамара Михайловна проживает у дочери в городе Кореновске.

26 мая 2014 года

Холодова Пелагея Петровна.

Родилась в с.Успенском 1 октября 1915 года. Отец – Холодов Петр Николаевич, мать – Прасковья Константиновна. Училась в г.Армавире. Получила 7-летнее образование.

         Перед войной прошла шестимесячные курсы Красной Армии. Работала в больнице медсестрой. В 1942 году призвали на войну. Военной медсестрой эвакуировала раненых на самолете. В 1943 году получила ранение, попала в госпиталь  в Баку. В конце 1943 года из-за серьезного ранения была демобилизована.

         После войны  вышла замуж. Есть сын Владимир Петрович.

         Награды: Орден Красной Звезды, Орден Жукова.

  

  

27 мая 2014 года

Есауленко Виктор Михайлович родился 19 января 1927 года на х.Солдатском Усп. р-на. В  школу ходил в х.Подковский, но закончил только 6 классов, т.к. началась война. Во время войны, до призыва в ряды Советской армии,  работал в колхозе.

Осенью 1944 года был призван в армию в Ленинград .В течении месяца находился на учебке. Войну прошел на крейсере « Адмирал-Макаров» и до окончания войны прослужил моряком на  Балтийском море.

После окончания войны  год обучался в школе подводного плавания. После  его отправили на Дальний Восток, где он до 1951 года служил на подводной лодке Щ-119, был комендором части « БЧ-2» , где отвечал за все военное снаряжение.

Весной 1951 г. демобилизовался, вернулся домой и  осенью 7 ноября 1951 г. женился на Бабцовой Нине Васильевне, имеет 2 дочерей. Вместе с женой уехали на строительство ГЭС в Белореченск. После окончания  строительства они работали на мясокомбинате в городе Сочи.

В 1956 г. вернулись в с. Успенское ,построили дом. Виктор Михайлович окончил курсы каменщиков, и его бригада построила наш кинотеатр и ДК «Лира».

Также закончил курсы  шоферов и работал на Успенском сахарном заводе, в ТП и в «Сельхозхимии».

В 1987 г. ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать в СЭС водителем.

Каждый год президент РФ и губернатор Краснодарского края поздравляют его с Днем Победы.

Имеет следующие награды: « За Победу над Японией», «За Победу над Германией».

Медали: « 30 лет Победы над фашистскими захватчиками» , « 60 лет Победы над фашистскими захватчиками».

Имеет звание « Ветеран труда», награжден ценными подарками , грамотами «За добросовестный труд» , «Победитель социалистического соревнования».

28 мая 2014 года

Василий Никитович Татарченко.

Василий Никитович родился в 1924г в Краснодарском крае, Успенском р-не, с .Успенском. Учился здесь же. Был призван на фронт  в  1942г, в возрасте 17 лет. Воевал на Кубани. На наш вопрос, было ли ему   страшно идти на фронт, он ответил : «Нет, для меня было не страшно. Многие парни и мужчины боялись идти, они боялись, что  их убьют, а я шел и знал, что останусь живой. Мне было совсем не страшно!»

У Василия Никитовича имеется 4 ранения в области спины. Летевшая мина разорвалась возле него и 4 осколка попали в спину. Один осколок  до сих пор не могут изъять.

После ранения попал в госпиталь. Его родным пришло похоронное извещение, но через несколько месяцев он вернулся домой живой.

Василий Никитович был разведчиком. Вот, что он нам рассказал: «Мне дали приказ, что нужно убить немецкого разведчика. Мне дали винтовку, но я отказался от нее, а просто взял обычное ружье и  патроны. Стоял заброшенный дом,  там всегда прятался этот немецкий разведчик, я зашел туда, но его там не оказалось. Там только были расставлены прослушивающие устройства. Через 2  дня я его все таки пристрелил».

Пришел с войны в 1947г. Имеет более 15 медалей и  орденов. Одна из самых его любимых медалей – это «Юбилейная медаль, 70лет освобождения Кубани от немецко-фашистких захватчиков, за участие в боях на Кубани в ВОВ». Имеет удостоверение инвалида.

Мы гордимся нашими ветеранами и желаем им долгих лет жизни.

29 мая 2014 года

Желтков Михаил Васильевич 1915 года рождения. Воевал на Финской войне моряком Балтийского флота. В бою был контужен. После госпиталя был в отпуске дома. Восстановился после ранения и воевал всю Отечественную войну. Дошёл до Берлина, и вернулся домой с победой.1945 году. Имел награды, медали. Жил, работал в Грузии, в селе Красногорке. Умер Желтков Михаил Васильевич в сентябре 1975 года.

30 мая 2014 года

Вечная память…………………………

Я хочу рассказать о моем прапрадедушке, который участвовал в Великой Отечественной Войне, где и погиб, защищая свою Родину и своих близких.

Мой прапрадедушка Екамчуков Алексей Павлович, родился в ст. Преградной Карачаево-Черкесской Республики в 1914 году. В 1942 году ушел на фронт, оставив жену с маленькой дочкой Леной. Воевал  в Ростовской области, в самом эпицентре ожесточенных боев, и в том же году пришла похоронка, которая до сих пор хранится у прабабушки. Мой прапрадедушка был посмертно награжден медалью за Отвагу, которую передали прапрабабушке. Вместе с ним на войне погибли также два его родных брата. Прапрабабушка до конца своей жизни хранила похоронку, медаль и единственную фотографию моего прапрадедушки. Его фамилия, имя и отчество выгравированы на могильной плите павшим воинам у Вечного огня в ст. Преградной. Я всегда буду помнить моего прапрадедушку, который погиб с честью, чтобы мы могли жить. И каждый год, 9 мая, мы с бабушкой несем цветы к памятнику погибшим воинам, который находится в нашем селе Успенском. Я очень горжусь своим прапрадедом Екамчуковым Алексеем Павловичем!

Юровников Ярослав – ученик 1 «А» класса школы №1.

31 мая 2014 года

 

                             Мой прадед Григорян Иосиф Мартиросович  1895-1971г.г.  Призван в  ряды Красной Армии летом 1942 года  из  города Кировобад Азербайджанской АССР.  Рядовой, сухопутные войска. Участвовал в битве за Сталинград 1942-1943 году.   Имел медаль за оборону Сталинграда. Победу встретил в Чехословакии. Прадед Вартанов Вагаршак Мелкумович 1904 года рождения был призван в   сентябре 1941 года из Кировобада Азербайджанской АССР.   В 1942 году пропал без вести. По папиной линии прадеды не воевали, т. к. были в возрасте от 13 до 16 лет.