«Воздушный витязь из села Маламино»

Больше полувека назад отгремела Великая Отечественная война. Победа ковалась из битв за каждый кусочек нашей Родины: за каждое село, город, район, область, край. Сегодня трудно и страшно представить какой ценой далось это освобождение Красной Армии и жителям нашей страны. Тысячи солдат проливали кровь, совершали подвиги ради свободы своих детей и будущих внуков. Для миллионов людей в годы Великой Отечественной войны стала общей одна профессия – «профессия Родину защищать».

Главным желание выбрать эту «профессию» стала горячая любовь к своей земле и желание помочь стране в беде. «Ненависть к врагу душит меня. Я родился в этих местах, здесь поклялся в верности Родине, а теперь над крышей моего дома летают враги»,- говорил Фёдор Климович Свеженцев - известный  лётчик, мой земляк, герой войны, которым по праву может гордиться не только наш район, но и вся Россия.

Фёдор Климович родился 26 февраля 1916 года в селе Маламино Краснодарского края, окончил педагогическое училище. Но судьба, а точнее война,  распорядилась иначе – педагогом Свеженцев не стал.  Закончив Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, в декабре 1942-го года он отправился в истребительный авиационный корпус. Воевал  герой недалеко от родных мест, и казалось, родная земля придавала ему сил.

В первом же бою Свеженцев почувствовал себя хозяином неба и сбил два самолёта противника. Вскоре Фёдор Климович стал известен среди лётчиков как один из отважных и смелых бойцов. «Бесстрашным воздушным витязем» называли  Свеженцева авиаторы. Он не только громил противника, но и спас в бою многих своих товарищей. Его смелость и отвага  придавали уверенность всем лётчикам в полку.

Погиб Свеженцев так же, как и сражался – геройски: пошёл на таран вражеского самолёта. Только по-настоящему преданный и влюблённый в свою родную землю человек способен на самопожертвование  во имя Родины.

Сегодня, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, мы должны по крупицам собирать, хранить и помнить имена всех защитников, отдавших свою жизнь за то, чтобы над крышами наших домов не летали вражеские самолёты.

Филиппова Ульяна 6 «В» класс

Мой прадедушка Вова

У моей бабушки Тани был муж Беленко Владимир Анатольевич. Родился он в 1910 в станице Арданская Северной Осетии. Дедушка Вова  был терским казаком. В 1941г.,14 июня в Верхней Терской казачьим обществом он был призван в Советскую Армию, а 22 июня 1941г.началась Великая Отечественная война. Сначала дедушка писал письма домой. А потом перестал.Пробабушка Галя долго ждала его.Уже закончилась война. А от него не было известий.И только 11 сентября 1946г. Прислли извещение что дедушка пропал без вести, в 1943г., в марте. Он был простой рядовой солдат, но он воевал-защищал наши будущие поколения.

В 1943 году шли ожесточенные бои, тогда погибло и пропало без вести огромное количество воинов разных званий, аделали ои одно общее важное дело- защищали Родину.

Когда в 1917 году была перепись населения, то выяснилось, что в 1875 году в с.Мичурино были заселены терские казаки Беленко Ефим и Мария,т.е. дедушка и бабушка погибшего в Великую Отечественную войну Беленко Владимира. И сейчас в с.Мичурино Ардонского района Северной Осетии

Увековечена память на обелиске всем погибшим, где есть имя и моего прадедушки Беленко Владимира