Рабочая программа по основам православной культуры 4 класс

Программа внеурочной деятельности по основам православной культуры 1-4 класс

Программа внеурочной деятельности по основам православной культуры 5-9 класс

Рабочая программа по основам православной культуры 10-11 класс

  4 в класс урок Основы светской этики на тему "Нравственные идеалы". Присутствовало 20 человек.

 

 

 

 

   28 февраля 2020 в рамках предмета ОРКСЭ в 4 «Г» классе прошел урок по теме «Честь и достоинство». Ребята обсудили литературные произведения Л.Пантелеева «Честное слово» и С.Маршака «Рассказ о неизвестном герое». Говорили о людях, обладающих высокими моральными качествами, героях России наших земляках.

 

 

  Посещение учащимися 4б класс Свято-Успенского храма в рамках урока ОПК .

Выступление Галины Ивановны Морозовой учителя начальных классов на IV Духовно-нравственных чтениях

    Наследие и наследники… Огромное наследие, которое досталось последующим поколениям нашей страны после Победы в ВОВ это духовный и нравственный капитал, гордость за свой народ и свою страну, это высшее проявление духа, огромного самопожертвования советских людей, массового героизма, мужества и славы воинов вооружённых сил. Великая Отечественная война, подвиг нашего народа, победа Советской Армии долгое время являлось важнейшим воспитательным средством, способствовавшим развитию преемственности поколений, сохранению традиций.

   Но….. что происходит сегодня в мире? Коротко: на наших глазах происходит очередной передел мира, идёт новая мировая война, одной из основных целей которой является расчленение, а ещё лучше – уничтожение России как геополитической силы.

   Всем известно, что социально – психологическая обработка людей и целых народов существует давно. Как ни парадоксально, как ни печально это признавать, но у некоторых политиков и закордонных манипуляторов в главном и основном цели в отношении молодёжи сходятся: деморализовать, убить гордость за свою страну, лишить чувства не только патриотизма, но и национального самосохранения.

   Не буду долго объяснять. Приведу пример: данные социологического исследования молодёжи г.Москвы и Московской области. Вопрос: «Гордитесь ли вы своей страной?» «Да»- 51,6%, «Нет»-15,6%, затруднялись ответить – 32,8%.

   Суть в том, что патриотизм перестал для множества россиян быть ценностью высшего порядка. На вопрос: «Если бы вам предложили выгодный контракт, который предполагает выезд за границу на постоянное место жительства. Вы бы согласились?» 41,7%-да, и ещё 31,5% затруднялись ответить. Чувство родины в таком случае не срабатывает.

   «Что делать?» напрашивается вопрос. Работы много. Перечислять нет смысла. Вот некоторые этапы: надо развернуть движение по записи и публикации воспоминаний участников войны, написанные молодёжью вместе со старшим поколением, написание историй своих семей, заняться подготовкой молодёжи к обороне Отчизны- здоровье, физическое развитие, здоровый образ жизни и т.д.

   Сегодня важно осознавать простую истину: у нас нет другой истории, кроме истории РОССИИ, у нас нет иной молодёжи, кроме молодёжи России. Воспитывать -приводя простые примеры из жизни людей, которые хотели видеть свою родину, свой народ свободным, счастливым. Смело называть героев России, роль которых в жизни нашей страны была огромной во все века, не появляются из ниоткуда. Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Георгий Жуков… Дмитрию Донскому было всего 30 лет, а Александру Невскому было 22 года. Эти люди и тысячи им подобных в решительную минуту истории нашей страны отдавали народу светлую энергию своего ума, своей души и своей воли и тем спасали наше Отечество. Воспитание должно проходить через постижение духовного опыта народа, одержавшего Победу в самой кровопролитной войне за всю историю человечества, основным стержнем которого является русская культура, ставящая на первое место проблему «слезинки человека», спасение мира через красоту. Это обращение к конкретным примерам служения Отечеству, прежде всего из истории семьи, своей малой Родины и своего региона. Героями становились миллионы: солдаты стояли насмерть на последних рубежах (панфиловцы), грудью бросались на амбразуры дотов, лётчики и танкисты не задумываясь шли на таран, и те которые шли в атаку, под снарядами строили мосты, тянули провода и т.д.

    На уроках ОПК отметить 30 декабря 1942 года митрополит Сергий обратился к верующим с призывом собрать деньги на создание танковой колонны памяти Дмитрия Донского. Москва собрала 2миллиона рублей, а по стране собрали 8 миллионов. За всю войну было собрано 200 миллионов рублей верующими.

    Хочу рассказать о безногом монахе – герое Советского Союза. Его звали Валерий Анатольевич Бурков, сейчас отец Киприан. Мало кто знает, что у него нет ног. А ведь он встречается с молодёжью, разговаривет и не догадываются, что человек без ног. Подорвался на мине при зачистке ущелья. Выжил, подобно Алексею Маресьеву на своих протезах умеет и танцевать, и с парашютом прыгать…

     Самоходчик Иван Павлов дошёл до Берлина. После освобождения Сталинграда его часть несла караульную службу в городе. Однажды среди развалин он подобрал книгу. Стал читать её и почувствовал что-то милое для души. Это было Евангилие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!... Шёл с Евангелием и не боялся. Никогда. Просто Господь был со мною рядом. После войны приехал в Москву и прямо в гимнастёрке отправился в Елоховский собор, где с порога спросил: где на священников учат? Духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл.

    Протоиерей Дмитрий Хмель рассказывал: на кануне битвы за Кенигсберг в штаб, где он сидел и делал карту, наши командующие принесли икону Казанской Божьей Матери, поставили её на стол, склонив головы, помолились. И 6 апреля 1945 года в шесть часов утра начался штурм. Мы остались живы и победили. А потом бывший наводчик стал настоятелем Георгиевского храма (Минская епархия).

    Полный кавалер ордена Славы в 19 лет. Участвуя в боях за овладения высотой у села Раково, находясь под сильным огнём противника, не терялся, а когда немцы пошли в контратаку, подпустил их и открыл пулемётный огонь, уничтожая и солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство. Сейчас протодиакон Борис Крамаренко.

    Архимандрит Алипий (Иван Михайлович Воронов) прошел всю войну, имеет 76 наград и поощрений. Дал слово: выживу – уйду в монастырь.

    А вот случай из жизни патриарха Пимена. В 1941 году призвали в армию. Служил пехотинцем 702-го стрелкового полка. Однажды его полк в окружение, в такое кольцо огня, что люди были обречены. В полку знали, что среди солдат есть иеромонах, и, не боясь уже ничего, кроме смерти , бухнулись ему в ноги: «Батя, молись. Куда нам идти?» У иеромонаха Пимена была потаённо запрятанная икона Божьей Матери, и теперь под огнём фашистов он слёзно молился перед Ней. И сжалилась Пречистая над гибнущим воинством – все увидели, как ожила вдруг икона, и Божья Матерь протянула руку, указав путь на прорыв. Полк спасся…

   Многим не понятно- почему немцы Москву не взяли. Сточки зрения истории, логики, Москва должна быть взята. Это загадка. Ведь Москва была вся открыта, по шоссе спокойно можно было доехать до метро «Сокол», и доезжали – немцы-мотоциклисты, проводившие «разведку боем». То, что Москва открыта чуть ли не до Кремля и её не смогли взять – это необъяснимо. Чудо Божие. А не связано ли это с крестным ходом вокруг Москвы, о котором просил сам Сталин. И этот ход состоялся…

   В заключении хочу сказать о том, чего нельзя делать ни в коем случае. В отношении к молодёжи, к России, к Великой Победе не должно быть никакой истерики. К тем, кто берёт на себя труд сплочения нации на ценностях патриотизма, я обращаю призыв: не оплёвывайте нынешнюю молодёжь, не очерняйте её, не навешивайте ярлыки типа «потерянное поколение», «Иваны, не помнящие родства» и т.п.

 

   В Пасхальные праздничные дни, в начале Светлой седмицы, в  Свято-Успенском храме  состоялись торжественные Детские  Литургии.  30.04.2019 в таком  богослужении принял участие  6 «А» класс. После службы дети  прошли крестным ходом вокруг храма и, даже, с разрешения о. Александра  (Шмигельского),  группами позвонили поочереди в колокола. В конце праздника  ребята  получили  пасхальные подарки.  На торжественное приветствие батюшки «Христос Воскресе!» ребята звонко и  с радостью откликались:  «Воистину Воскресе!!!»

  16 февраля в рамках Дня православной молодежи учащиеся 10 класса посетили Храм Успения Пресвятой Богородицы села Успенского. Беседу с ребятами и показ фильма провел штатный священник иерей Димитрий Савенков.

11 апреля 2018 года, храм в с. Успенском посетил с архипастырским визитом Преосвященный Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский. Учащиеся МБОУСОШ№1 приняли участие в Божественной литургии и Крестном ходе в Свято-Успенском храме. По завершению мероприятия ребята поднялись на звонницу и смогли позвонить в колокола, также каждый получил сладкий подарок.

 

11 декабря 2017 года в МБОУСОШ№1 в рамках классного часа учащиеся 5-6 классов встретились с отцом Александром Шмигельским иереем Свято-Успенского храма, который провел с ребятами беседу о сквернословии.

Школьный тур общероссийской олимпиады по основам православной культуры

24-25 октября 2017 года состоялся школьный тур олимпиады по основам православной культуры среди учащихся 4-10 классов. Основная тема олимпиады «Русь Святая, храни веру православную».

Школьный тур олимпиады носит ознакомительно-просветительский характер, ребята узнают что-то новое о культуре и истории нашей страны. Ученики нашей школы всегда принимают активное участие в олимпиаде по основам православной культуры. В этом году охват учащихся составил 86 человек.

Организаторы олимпиады: Руднева В. И., Карпенко О.П.

 

Неделя православной культуры

28.02.2017 г. в Свято-Успенском храме состоялась тематическая встреча учащихся школы с иереем Александром Шмигельским, посвященная новомученикам и исповедникам Российским. Отец Александр рассказал ребятам о трагических событиях в истории Русской Православной Церкви, когда после октябрьского переворота 1917 г. на миллионы верующих людей, прежде всего духовенство – священников, монахов – обрушились жестокие репрессии и гонения. Их заключали в тюрьмы, подвергали пыткам, расстреливали. В сонме новомучеников и исповедников Российских из них поименно прославлены пока около 2000 человек, в том числе – 23 священника, служивших на Кубани. У нас, на территории села Успенского, есть часовня, освященная в честь новомучеников Кубанских. Это были священники Михаил Лекторский, Григорий Троицкий, Иоанн Яковлев, Григорий Конокотин, Андрей Ковалев. Они были арестованы по обвинению в контрреволюционной агитации и расстреляны в 1921 году. Все расстрелянные принимали активное участие в общественной жизни, например, переписи населения, преподавали в школах Закон Божий, открывали библиотеки, имели государственные и церковные награды. Их жизнь может стать достойным примером для наших современников. Своей смертью они засвидетельствовали верность Христу.

Отец Александр акцентировал внимание ребят на то, что далеко не все верующие люди, пострадавшие в годы советского безбожного лихолетья, уже прославлены в лике святых. Есть те, жития которых готовятся к канонизации, а есть и те, чьих имен мы никогда и не узнаем. Но всех их знает Господь.

В заключение встречи ребята ознакомились с иконами новомучеников, находящимися в Свято-Успенском храме.